ПОВЕДЕНИЕ В ХРАМЕ

    Православный храм- это место особого присутствия Бога на земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.
Приходить к службе надо заблаговременно, за 10-15 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон.
При входе мужчины снимают головные уборы.
Женщины входят в храм с покрытой головой. Не допускается нахождение женщин в храме в брюках и коротких юбках. Не желательно наличие косметики.
В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах или за спиной, жевать резинку.
Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.
Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом.
Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.
Недопустимо ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона на Божественной Литургии (от Символа веры до молитвы «Отче наш»).
Сделать замечание ближнему, который нарушил пра-
вила благоповедения, нужно негромко и деликатно. Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, хулиганское действие.
Нужно оставаться в церкви до полного окончания богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьёзной необходимости.

                                                

 

 

                                             Как подготовиться к Причастию.    

 

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому святому таинству. Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. Телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения- мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. В дни говения надлежит посещать богослужение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние молитвы, пусть читает всё полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону.

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущий: Последование ко Святому причащению, Канон покаянный ко Господу, Канон Богородице и Канон Ангелу хранителю. Читается также канон ко причащению и, кто пожелает,- акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят, не пьют, ибо принято приступать к таинству причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и всё последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

Перед причащением необходима исповедь на вечернем богослужении.



Назад к списку